新闻中心  |  中心动态   视频中心   活动预告   
主页 > 最新消息 >
最新消息

【台城党群】|线上线下齐发力, 长者膳堂为服务

2022-05-13 10:52  点击:

【台城党群】|线上线下齐发力,长者膳堂为服务对象撑起防“保护伞”
据气象部门预报,5月11-13日,我市将有大范围暴雨到大暴雨局地特大暴雨降水过程,这次过程将是今年以来强度最强、范围最广、持续时间最长的强降雨过程。
为进一步加强对服务对象的关怀,确保服务对象平安度过强降雨天气,在台城街道办事处的指导下,5月9日下午,台山市党群服务中心长者膳堂迅速行动,启动应急防御机制,开展暴雨险情关怀工作,重点关注高龄、独居、困难长者、残障人士等服务对象的居家环境安全、生活物资储备及用餐送餐需求,提醒服务对象减少外出,提高服务对象应对灾害天气的能力,预防灾害事故发生。

微信群通知长者会员及康园学员注意强降雨天气
 
开展防御强降水紧急工作会议
线上关怀,防安全提醒
社工通过电话探访台城街道独居困难长者及会员,了解家中是否曾经出现漏水、水浸情况、排查是否居住山边、低洼地带、危房等、提醒长者注意暴雨天气减少外出、留意天气预警,做好暴雨、降温的准备,累计致电320人次。得知其中有6名长者家中漏雨、有7名长者家中轻微漏雨、有2名长者家中靠近山边发生容易水浸。以上人群已重点提醒加强防范,其中5名居住环境有安全隐患的5名对象已上报街道及村居委重点关注,协助提前转移。
 
电话排查长者居家安全情况
 入户排查,撑起防“保护伞”
为切实保障独居、空巢、行动不便长者的居家安全情况,站点工作人员还上门走访位于富城社区、东云社区、环南社区、筋坑南安村、长岭松梅村、板岗昌和村、白水鹿坑村等村居共19名独居困难长者,了解长者生活物资储备及用餐送餐需求,检查长者家居是否出现漏水漏风情况,了解长者近期身体健康状态,叮嘱长者做好预防强降雨天气的准备,提醒长者注意家居用电安全。 


社工走访入户进行防雨安全排查
风雨无阻,暖心送餐不停歇
为保障无法出门的独居困难长者的温饱,台城街道党群中心长者膳堂风雨无阻,坚持送餐,并安排工作人员上门探访18名送餐长者、居家照料长者、康园中心学员,提醒本周有暴雨和降温的情况,并叮嘱长者做好防御措施,非必要情况减少外出,如需帮助可联系站点工作人员或平安通求助。“你们真好啊!下雨还送餐上门,服务真周到,饭菜还是暖暖的、美味又可口!”当温热的午餐送到手上,独自居住的陈婆婆感谢不已,长者膳堂风雨不改的送餐服务也让她倍感安心、放心。



接下来,台山市党群服务中心长者膳堂将持续关注天气变化,时刻守护服务对象的安全,在风雨中坚守,撑起防雨防灾的“保护伞”。