新闻中心  |  中心动态   视频中心   活动预告   
主页 > 最新消息 >
最新消息

【认知障碍小组】失智要早知,一起来预防

2020-07-23 08:49  点击:

失智要早知,一起来预防
 
——认知障碍小组
 
 
 
 
01 
每当人们说起老年痴呆症都会避而不谈,更不愿接触与其相关的事。可是,你可否知道,随着我国老龄人口的高涨,平均每3秒就会有一名老人患上阿尔茨海默病(俗称老年痴呆症)。而大部分家庭发现自己亲人患病,往往已是中晚期了,这个病摧残的不仅是病人,更是日夜精心照顾他们的家人。为了让更多人了解认知障碍并且凝结长者们一起为认知障碍做预防,恒爱环市公益创投项目联合丽苑社区新时代文明实践站一起举办一个预防认知障碍小组,目的是让长者得到锻炼的同时也能向他们宣传有关认知障碍的知识,带领着长者一起“逃离”老年痴呆。
 
02 
本小组活动一共分为6节。每一节都设有专门训练不同能力的趣味桌游和认知障碍的知识宣教。通过活动锻炼长者的记忆能力、算数能力、思维能力、反应能力等,减缓长者各种功能的退化,同时也能从游戏中改变长者对认知障碍的古板印象。
在7月17日当天,我们开展了本小组的第一节。其中,长者们在社工和义工的协助下都成功通过了“带小球散步”游戏,这个游戏可以锻炼到长者的手脑协调能力和思维能力。在游戏经验分享环节,其中一名长者说:“这个游戏不仅需要手眼协调,快中求稳,而且也需要稳定自己的情绪,切记过于急躁。”其他长者也非常同意她的看法,并且觉得玩这个游戏在获得乐趣的同时也训练到自己的能力和心理素质。
 
长者玩“带小球散步”游戏
 
在7月20日我们也继续与长者们一起努力训练脑力和记忆力,并且也制作了提醒海报,让长者们在日常也能经常锻炼,而且也能防止因遗忘带来的麻烦。
 
“一起来配对”小游戏
 

制作提醒海报
 
最后,我们将继续开启益智运动之旅,还会有很多思维锻炼、记忆能力大战、算数竞赛等活动与你们分享,让我们共同为“逃离”认知障碍而加油!