主页 > 社会服务 > 长者社区综合服务 >
长者社区综合服务
蓬江居家养老服务
 
蓬江区居家养老服务中心是蓬江区委、区政府探索社会养老服务新模式的民生工程项目,由江门市蓬江区恒爱社会工作综合服务中心运营,以“尊重长者价值,全人关怀,持续照顾”为服务理念,多专业团队为长者提供老年大学、社交娱乐、长者社团、居家照护、康复理疗、长者饭堂、日间托养、认知症社区支援、心理关爱、法律援助、养老顾问等一站式优质社区养老服务。运用网络建立策略,为长者提供整合式的社会服务,满足他们多元化的需求,让长者可以在熟悉的社区养老。
 
01  贯彻“积极老龄化”,推行老年人社区教育
 
项目围绕“老有所乐、老有所学、老有所为”的宗旨,整合社会资源,面向活跃的长者,通过社区关怀服务计划、长者学苑积分计划、义工发展服务计划,多层次推行老年人社区教育,鼓励老年人学习新时代的技能与知识,积极拓宽社会支援网络,发挥潜能,持续发光发热,倡导“积极老龄化”。
居家养老服务中心注册会员1672人,会员年度服务总量43070人次。
 

02  探索“健康老龄化”,强化中弱老支援力度
 
面向中弱老人群,项目采取社工+护理员+医护专员+兼职的多专业合作模式,积极探索健康老龄化。项目团队累积服务经验,成功编制认知障碍服务手册初稿1份。在探索健康老龄化过程中,项目团队积极与辖区内卫生院、医院合作,由医疗机构为有需要的长者提供上门看诊服务、便捷住院服务等,通过与专业资源的强强合作,既便利了长者的居住生活,也利用了医疗资源的优势,发挥了1+1>2的服务成效。
 

 
03  “养老顾问”,为老年人排忧解难
 
整理了蓬江区各种为老服务资源,包括政策法规、上门服务、社区服务、机构服务等各类社区养老服务信息,根据老年人的年龄、所处状态,帮助老年人解释应享受到的相应政策;当老年人有家政、长者餐、参加社区活动、入住养老院、申请失能补贴、预约挂号、家庭病床等任何养老需求时,可以精准对接,进行指导或服务转介。
“养老顾问”是政策的宣讲者、助老志愿者、服务的转介者。致力为老年人出谋划策、排忧解难,从而提升老年人的安全感、幸福感和获得感,为蓬江老年人幸福晚年生活“赋能”!
 
 
04  上门居家养老服务
 
全面评估+制定计划+动态管理=精准服务。以长者为中心的多专业综合家居照顾:辅导服务、家居照顾、个人生活护理、照顾者支援、康乐及社区融入活动等。
 
 
05  社区饭堂服务
 
蓬江区居家养老服务中心长者饭堂于2012年12月成立,是党和政府落实对老年群体的关心,加强蓬江区核心城区社会生活品质,提高长者民生服务质量的重要项目。长者饭堂通过提供营养均衡、安全卫生的膳食,开展堂食、送餐服务,解决长者吃饭困难问题,提升长者居家生活质量。并开展居家安全巡防服务,建立突发状况报告制度,保障长者居家安全。
 
服务内容
 
社区饭堂开放时间为周一至周六,提供午、晚餐堂食及送餐服务。长者可在饭堂享用营养健康饭餐,同时亦提供有养生炖汤、特色煲仔饭、素食自助餐等,满足长者多元化的膳食要求。
 
服务对象
 
蓬江区户籍,年满60岁及以上长者,送餐优先低保、低收、计划生育特别扶助人员。
 
饭堂服务总量76238人次,其中,堂食、外带59027人次,送餐到户17211人次。
 

 
益食堂服务
 
为进一步落实党和政府对老年群体的关心关爱,提高长者民生服务质量,蓬江区民政局于2018年8月开始开展益食堂服务,并以购买服务的形式,委托社工机构进行运营,以解决长者吃饭困难问题。
益食堂提供营养均衡、安全卫生的膳食,开展堂食、送餐服务,解决长者吃饭困难问题;延伸开展居家安全巡访服务,建立突发状况报告制度,保障长者居家安全,提升长者居家生活质量;开展学习班、节庆活动、医疗保健等服务,扩大长者社交网络,搭建长者互助平台,让长者在熟悉的社区幸福养老。
 
服务站点
 
天福站点;环市街(天福社区)上城摩卡
圩顶站点;白沙街(圩顶社区)圩顶街
银华站点;白沙街(江边社区)港口一路
 
服务对象
 
蓬江区户籍,年满60岁及以上长者,送餐优先低保、低收、计划生育特别扶助人员。
 
天福站点服务总量8361人次,圩顶站点服务总量3057人次,银华站点服务总量12557人次