主页 > 社会服务 > 家庭综合服务 >
家庭综合服务

保民生,促和谐,共建共治共享
社区家庭综合服务部以承接江门市社会治理公益创投项目为基础,按照党的十九大报告中关于打造共建共治共享的社会治理格局的要求,结合江门实际,以“保民生,促和谐”为主题,通过整合政府各部门、各层级的资金、场地和设施等,以镇(街)为区域,开展底线民生服务和社会治理创新服务,从而以提升居民的社会幸福感。
 

底线民生照顾服务
链接社区资源,建立“三社联动、三建齐动、三工互动”联动机制,以15类重点人群为服务对象,通过恒常个案管理、个案辅导、小组工作等多种手法,为其构建社区支援网络,提升居家生活质量。
 

社区建设服务
整合社区资源,动员家庭、邻里、居民、企业以及社区内外社会组织等多方力量,开展“志愿者发展”、“社区主题康乐活动”等社区建设服务,初步形成公共服务空间,提升社区社会资本。
 

社区专项治理服务
整合资源,动员居民参与社区事务,提高社区居民参与社区公共事业的积极性,培养居民的社区归属感和认同感,实现共建共治共享的社会治理格式。目前各个家综形成的特色服务有:义仓义集、蒲公英成长驿站、育德广场公共空间营造计划、潮连祠堂文化、司前乐悠悠等。