主页 > 社会服务 > 珠海恒爱 >
珠海恒爱
珠海市金湾区恒爱社会工作综合服务中心是于2016年4月5日在金湾区民政局正式登记成立的民办非企业单位,在各级政府的正确领导和支持下,机构秉持“专业、专注、团结、进取”的理念,以“养老助残、医养结合”为项目服务特色,组建多专业团队,开展养老及助残领域的社会服务,机构全职人员超过50人。2017年机构荣获“金湾区优秀社会组织”称号,2018年评定为珠海市5A级社会组织,2019年机构成立党支部,在册党员3人,流动党员3人,加入金湾区关爱退役军人协会成为理事单位,加入珠海市养老服务业协会理事单位。
 

 
01  海澄村社区治理“1+1+N”综合服务平台
 
为使村民能共享社会发展成果,自2015年起,海澄村免费提供“海澄村综合市场”二楼两千多平方米的物业,积极打造“1+1+N”社区综合服务平台,即以党建为引领,法治为保障,以公共服务均等化为目标,集残疾人康复、社会救助、居家养老、信息平台(“平安通”)、长者饭堂、心理辅导、文化娱乐、志愿服务、育幼、教育、卫生、慈善等N类服务功能于一体,形成智慧互联、功能齐全、高效便捷的服务体系,首创“养老助残,医养融合”的服务模式,引进全国百强社工机构“恒爱社工”进行运营管理,日均服务超过400人次。以服务促党建、强基层,不同年龄、不同性别、不同职业、不同爱好的人都能在这里各取所需,共建共享,全面提升村居民的幸福感、获得感和归属感。2019年8月,珠海市城乡社区治理工作推进会在三灶镇举办,海澄村“1+1+N”综合服务平台模式在全市推广。
 
 

提供会员服务38940人次,海澄村长者饭堂用餐11013人次,长者申请提供上门服务35人,2394小时
 
三大特色服务
 
“爱守护”居家安全改造计划:为长者提供居家安全资讯,为弱能长者提供居家照顾,提高长者生活的保障。
“勿忘我”记忆照护计划:为长者提供脑退化专题知识教育、益智训练操、益智游戏、益智玩具、认知障碍作业训练,提高长者对脑退化的认识,进行脑退化筛查,鼓励了长者通过运动、活动保持脑部健康、活跃,减缓脑退化的发生。
老年人综合能力评估:老年人因性别、年龄、健康状况和经济能力等不同综合呈现多样的个性化需求,并且老年人的需求是复杂的、长期性的。对老年人能力进行评估,了解老年人的长期照护需求,将服务有效递送至需要帮助的老年人,将会成为站点提供养老服务的重要一环。 
 
 

 
海澄村老年大学特色课程参与长者699人次,开展居家安全系列活动7个,服务460人次,恒常化脑退化训练服务每周1-2次,中大型益智健脑活动3次,针对性训练对象35位,服务280人次,为长者建立健康档案100份,建立评估档案124份
 
02  积极融入珠海市智慧养老平台,平安通升级线上线下服务模式
 
截至2020年6月底,平安通年总服务81511人次,机构已成功为3042名户籍长者安装平安通设备。通过信息平台、呼叫系统,可实时掌握地区长者的情况及需求,并能365天不间断地回应服务需求,提供紧急支援服务。此外,平安通已与21个村居委及13个居家养老服务站、27个合作商家达成优惠协议,超过173家商家资源,组建落地支援助老服务队伍,为长者提供情感疏导、生活服务、应急援助、疫情防护咨询、线上长者学苑等综合性服务,为长者的居家安全保驾护航,实现“居家安老”。
2020年平安通重新梳理职能清单,在近2年服务基础稳固的前提下,5月份形成“4+6”服务升级计划,其中围绕长者“家政/护理服务”“健康管理”“服务调度”和“养老顾问”4大重点进行服务探索。
 
 

 
平安通用户3042人,年服务总量81511人次,合作村居21个,合作商家资源173家
 
特困长者生命安全得到保障,安全感提高,心态更积极
 
全区在册特困长者(包含独居、三无五保等)798人,119例紧急案例中,特困长者占40例,占例33.6%,另有每月一次的回访服务让长者建立信赖情感,危机时刻得到安全保障。
 
 
链接优质便民长者资源,生活成本降低,幸福感提高
 
长者服务订单从无到有,从少到大幅增长,至今,每月生活订单超过500单,为长者节约生活成本超过6000元每月,在生活成本高企的今天,链接优质优惠的为老服务,使长者生活满意度更高。
 
 
疫情“传声筒”,求助“应急铃”传递社会关爱,长者无用感降低
 
自新型冠状病毒疫情开始以来,“平安通”已提供3万多通电访服务,对老人进行一对一提醒,并对在册老人通过直接或者间接的方式进行多轮次排查,确保老人居家安全。平安通建立起完善的服务体系,为金湾区老人打造了一座没有围墙的养老院,成为我区养老服务体系中不可或缺的重要组成部分。
 
 

 
长者情感需求得到满足,获得感提高,主动性更强
 
全体团队人员的线上线下真实服务和对长者邻里资源发掘、对接,搭建长者社区支援网络。每月不少于1次的情感支援、37家便民资源的链接,超过5000单的商品订单、超过2000人次的线下服务的成功对接等,长者从较为被动且为观察和等待态度,转变为积极、活跃及主动。
 
03  残障服务,积极推动残疾人就业,融入社会
 
截至2020年6月,金湾区恒爱社工已完成三灶镇4个康园中心、1个健身示范点及1个辅助性就业项目的统筹布局,服务学员近60人,服务达10000人次。2019年,三灶镇残疾人康园工疗站受到中残联的媒体专访,多次接待来自国家层面、各地残联、地方媒体代表,并获得一致好评!
1、康园中心规范化建设
严格执行珠海市康园中心建设规范标准,完善学员档案、服务文书、工作人员技能提升等工作,使康园中心服务上升到了新的台阶。
2、完善职业发展道路,为学员创造良好的就业支持氛围
通过多年的努力,我们不断完善学员的职业发展道路,打造“庇护性就业—辅助性就业—岗位见习(换位工疗)—公开就业”一条龙服务。目前已有5个企业提供外加工、手工艺订单、见习岗位等庇护性就业服务,今年,海澄村及三灶社区各有1名学员成功推荐就业,促进残障人士更好地融入社会!