主页 > 社会服务 > 平安通服务 >
平安通服务
“平安通”服务项目是江门市民政工作重点项目之一,于2015年9月在蓬江区、江海区进行试点运作,于2016年9月开始推广至新会,台山、开平、恩平市。项目运用移动互联网技术、云技术和物联网理念,以信息化、智能化数据平台为支撑,依托完善的信息化数据库,通过整合政府和社会养老助残服务资源为老年人、残疾人提供全天候紧急支援(全年365天7*24小时)、医疗急救、主动关怀、情绪支援、政策咨询、信息查询、资源链接与转介等家居照护和关怀服务,保障服务对象的居家生命安全和独立生活水平,达至安全有守护、陪伴时时在、生活更便利的“乐安居”生活。
 
三市三区20184名底线民生对象,4万1千小时的安全守护
 
 
24小时全天候在线,守护长者天天平安
 
 
本年度处理紧急求助个案340宗,累计处理1404宗,2020年抗疫期间通过线上电话提示、预警、排查达108616人次,筹集并派发防疫物资755份,筹集并派发御寒物资166份。
 
360°居家生活好帮手,一键助长者乐安居
 
我们致力为三市三区的服务对象提供各类居家生活服务,如家政保洁、物业维修、生活用品、燃气、药品代购等服务,减轻照顾者压力。平安通的服务对象当中约有63%为独居和空巢老人,因此,平安通于本年度加强整合各类居家生活资源,目前已累计整合了300多家合作商家为服务对象在社区生活提供更多的支持和便利。
同时,透过会员运营模式,只需向合作商家出示平安通VIP会员卡即可获得服务折扣优惠,从而降低服务对象的居家生活成本,年度内共为2050个家庭提供10898次的居家生活服务,为长者节约生活成本逾16万元。
 
“科技+养老”   让服务更精细贴心
 
通过互联网、大数据、人工智能等新技术的应用,借助新的信息技术手段,健康检测监测、养老监护等新产品,有效提升长者的生活水平和质量。从需求角度看,信息技术的应用,有助于长者生活数据的采集、分析及处理,深层次挖掘长者养老需求,根据需求设计出更切合长者需求的养老服务。
 
提升社会各界关注长者居家环境和安全
 
长者家居改善计划——为改善长者居家安全的问题,我们已经连续2年透过“99腾讯公益日”发起过线上筹款活动,目的是对困难长者的居家环境进行适老化改造,减低居家意外的发生。
本计划主要是通过联动平安通的合作商家、爱心企业、社会大众的共同参与发起募捐筹款,2年累计凑得款项14多万元(含基金会的配捐),目前已累计为特困和低保低收入家庭长者进行了资助改造142户,其中房屋修葺5户,照明及电线改造15户,适老化改造54户,长者辅助器具配置68户。
 




 
黄手环行动线下社区宣教活动
 
2019年下半年,为了普及阿尔茨海默病的知识,消除社会歧视与误解,让更多老人重视阿尔兹海默症,结合今年阿尔茨海默病月的主题“从容面对 不再回避”,黄手环行动蓬江区合作团队在广东省江门市联合当地6间线下社工机构开展黄手环行动线下社区宣教活动。宣教活动主要以讲座及社区宣传的形式进行,在讲授“阿尔茨海默症”的知识同时,还会设计一系列“健脑”游戏让老人体验,例如利用平衡记忆积木等锻炼长者的动手动脑及平衡能力;利用扑克牌的数字、图案、颜色,指引长者按照指示对扑克牌进行排列、分类、计算等操作和搭配来锻炼对归类、数字等能力的敏感度。让长者及其家属正确科学地认识“阿尔茨海默症”。项目开展了11场黄手环行动线下社区宣教活动,约吸引了1500名长者及其家属参与,至今已为有走失风险的老年人免费发放300个微信黄手环,500套防走失定位贴。
 
 
防诈骗主题活动
 
在互联网快速发展、人口加速老龄化的趋势下,市场上频繁出现电信诈骗、虚假金融理财宣传、保健品推销等针对老人的骗局,基于老年人的身心特点,服务对象难以辨别,深受其害。所以,期望通过社区教育的手法,向长者普及保健品、电信诈骗的相关知识及预防措施,更新在诈骗信息方面的新认知,以提高长者的防骗意识。
 
在三市三区开展主题活动19场,累计服务超过1000人次。