主页 > 社会服务 > 残障服务 >
残障服务
残障服务部本着尊重信任、关注个人价值的精神,依托蓬江区伍威权庇护工场,整合政府、基金会、企业、学校等多方资源,为蓬江区内16-59岁残障人士提供日间照料、各类能力训练、多元化就业支持等综合性服务,竭力打造专业、系统的日间照料及职能培训平台,促进残障人士身心灵均衡发展,共创残健共融的社会氛围。
 
01  康园服务
 
为蓬江区16-59周岁智力、精神、重度肢体障碍者提供日间照料、生活自理及家务能力训练、社交及社会适应能力训练、职业康复、运动功能训练五位一体服务,促进残障人士身心灵均衡发展,更好地融入社会实现自我价值。
 
为残障人士建立档案127份,提供5类日间照料服务20821人次,提供3类生活自理及家务能力训练服务9293人次,提供社交及社会适应能力训练服务89组,1517人次,提供3类运动训练服务5943人次。
 


 



 
02  就业服务
 
搭建“能力评估-技能培训-居家就业-庇护性就业-辅助性就业-公开就业等完整的职业培训和就业体系。同时探索社会企业的发展模式,营造更真实的就业环境,创办五邑大学AW Delights港式小食店、益杯咖啡及蓬江区残障人士公益手工坊,开拓辅助就业岗位15个,聘用残障人士为收银员、饮品与食品制作员、服务员、保洁员等,让残障人士在更真实的就业环境中进行岗位训练,通过自身努力获得经济报酬,实现自我价值和社会价值。
 
提供居家就业服务15人,117次。提供庇护就业服务84人,提供辅助性就业岗位11个,40人参与,推荐就业13人,成功就业4人,提供职业技能培训岗位11个,训练246人次,社会企业津贴收入27945元,学员培训实数达2983小时。

 
2020年5月蓬江区残障人士辅助性就业咖啡馆开业


社工为服务对象对接江门市奥联电梯工程有限公司文员职位
 
03  公众教育
 
为让社会各界人士更多地了解残障服务,残障服务部开设“伍威权庇护工场残障服务开放日”、主题展销义卖、亲子共融工作坊、特色沙龙等活动。通过体验中的互动交流,让参与者了解到其实“残障”是由于个体有残损+社会有障碍,是一个动态的发展过程,期待每位公众对残障人士有更多的理解和支持,共同推动残健共融社会的发展。
 
开展公众教育活动4场,服务800人次,疫情期间服务电话排查603人,2416人次,开展公众教育活动4场,服务800人次,疫情期间服务电话排查603人,2416人次,提供线上课程196节,服务903人次,链接防疫物资52份。